"Fig" 꽃이 없는 과일이 아닌 꽃을 품은 과일 '무화과'의 놀라운 효능
구약에서 선악과를 먹은 아담과 이브가 수치심을 느끼고 옷 대신 입은 것이 무화과의 잎.
이러한 이유로 선악과가 사과가 아닌 무화과라는 전승도 있다.
무화과(無花果) 나무는 뽕나무과에 속합니다. 아라비아 서부 및 지중해 연안 원산의 낙엽이 지는 활엽관목으로서 높이는 3m가량 됩니다.
열매는 무화과로 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나입니다. 소아시아가 원산지이며 이집트에서 약 4,000년 전에 심은 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있습니다.
일반적으로 무화과는 이름처럼 '꽃이 없는 과일'로 알려져 있지만 사실 무화과에도 꽃이 존재합니다. 무화과를 따 보면 외관은 열매처럼 생겼지만 그것을 반으로 가르면 그 속에 자리하고 있는 실타래처럼 생긴 것이 바로 무화과의 꽃입니다. 꽃은 과실 내에서 피며 외부로 나타나지 않을 뿐입니다. 그래서 무화과를 '꽃을 품은 과일' 이라고도 부릅니다.
열매는 씨방이 큰 꽃받침 속에 형성되고 살이 많은 은화과이며 가을에 검은 자색으로 익습니다.
유럽의 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는 과일이고 한국에서도 전남 지방으로 가면 흔히들 먹는 과일입니다.
여름의 끝자락인 8월부터 가을의 끝인 11월까지 맛이 좋은 무화과를 맛볼 수 있습니다. 이쯤 해남 등지에 가면 길거리에 말 그대로 널려 있는 것을 볼 수 있습니다. 무화과는 맛과 영양이 가득해 가을철 과일로 많은 사람들이 찾곤 합니다.
무화과의 놀라운 효능
무화과는 단백진 분해효소인 피신이 함유되어 있어 소화작용을 촉진시켜 주기 때문에 고기와 함께 먹으면 좋습니다.
또 펙틴과 함께 식이섬유가 풍부해 변비에 효과가 있습니다. 소화불량과 변비는 물론 설사와 각혈, 신경통, 고혈압, 심혈관 질환, 빈혈, 부인과 질환, 대장암 예방에 효과적입니다.
무화과는 일반 과일들 보다는 수분량이 적고 무기질과 다양한 비타민도 풍부해 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
항산화 성분과 셀레늄도 풍부하여 항염작용까지 하기에 면역력에도 도움이 되며 당뇨에도 좋습니다.
암 치료에 효과가 있는 벤즈알데히드를 함유하고 있는 점은 주목할 필요가 있습니다.
무화과는 칼로리가 100g당 43kcal 정도로 섬유질이 풍부하고 폴리페놀 성분이 중성지방을 제거해주는 효과도 있기 때문에 다이어트 음식으로도 좋습니다.
이 외에도 무화과는 껍질에 많은 영양이 있어 껍질 채 섭취하면 효능이 향상됩니다.
무화과는 품종별로 맛에 차이가 조금씩 있지만, 일단 기본적으로 잘 익은 무화과는 단맛이 매우 강합니다. 보통 무화과에는 풀냄새가 풍기는 것이 일반적이지만, 가지나 코코넛 향기부터 특정 과일의 설탕절임 향기가 풍기는 경우가 있습니다. 일부 무화과는 딸기나 자두맛과 비슷한 맛이 나기도 하며, 약간의 산미를 가진 종들도 존재합니다.
무화과 고르기와 보관 방법
무화과를 먹는 것도 좋지만 싱싱한 것으로 골라 섭취해야 합니다. 먼저 무화과를 고르기 위해서는 고른 적갈색을 띠고 밑동의 갈라짐이 언뜻 보기에 별 모양이 연상됩니다. 열매꼭지는 마르지 않아야 하고 누르면 말랑해야 좋습니다. 마르거나 곰팡이가 핀 것은 피해야 합니다.
무화과는 썩는 속도가 매우 빠르기 때문에 보관 방법을 숙지해야 합니다. 특히 실온에서 빨리 부패하기 때문에 키친타월을 이용해 무화과가 서로 붙지 않도록 한 뒤 냉장 보관하며 빠른 시간 안에 먹는 것이 좋습니다.
쉽게는 말린 무화과나 잼으로 먹을 수 있고, 토스트나 파이로 만들어 섭취 가능하지만 효능을 제대로 느끼고 싶다면 생 과육으로 먹는 방법이 가장 좋습니다.
** 무화과는 많이 먹으면 혀가 따갑고 쓰린 증상이 있을 수 있습니다. 이유는 무화과에 포함되어 있는 단백질 분해 효소인 피신(ficin) 때문입니다.
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