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Beauty Food

"Prune" 변비에 탁월한 효과, 시력과 피부, 뼈 건강에 좋은 푸룬

by lappi 2020. 3. 1.

"Prune"  변비에 탁월한 효과, 시력과 피부, 뼈 건강에 좋은 푸룬

 

 

푸룬은 당도가 높은 서양자두를 말린 것입니다. 자두는 7월~8월이 제철이지만 건자두는 사계절 내내 자두를 먹을 수 있는 방법 중 하나입니다. 생자두와 비교하면 말린 과일이라 수분이 없기 때문에 보관하기 더 편하고 생 것보다 3~4배 정도 영양분이 더 늘어난다고 합니다. 칼로리는 100g을 기준으로 237kcal 정도 됩니다.

 

푸룬의 효능

푸룬의 대표적인 효능은 변비 개선 효과입니다. 원리는 푸룬에 들어있는 소르비톨 때문입니다. 소르비톨은 당알콜의 일종으로 몸에 흡수가 잘 안되어 대장까지 직행하게 됩니다. 그 외 수용성 식이섬유와 펙틴 등 장 기능을 활성화하는데 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 숙변을 제거하나 변비를 예방하고 개선하는데 좋습니다.

푸룬은 비타민A와 비타민C 등 피부와 시력에 도움을 주는 비타민이 풍부합니다. 또한 망간과 식물성 페놀 등이 피부 세포막을 보호해주어 피부 노화 방지에 도움을 줍니다. 비타민 A는 눈에 좋은 비타민으로 시력을 보호해주고 안구건조증이나 야맹증과 같은 각종 안구 질환 예방에 좋습니다.

푸룬에는 칼륨 성분도 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움을 줍니다. 따라서 혈액 순환 개선 및 혈압 조절에 도움을 주며, 각종 혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

푸룬은 국제 골다공증 재단(NOF) 지정 뼈 건강을 위한 음식으로 선정되었습니다. 푸룬은 칼슘뿐만 아니라 뼈를 보호해주는 비타민K, 구리, 붕소 등 각종 미네랄이 풍부합니다. 풍부한 붕소 성분은 난소를 자극하여 여성호르몬 분비를 촉진시켜줍니다. 여성호르몬이 촉진되면 골밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 이브의 과일이라는 별명이 붙을 정도로 여성에게 좋습니다.

 

 

"푸룬 샐러드" 만드는 방법

양상추, 치커리, 토마토 등 취향에 맞는 채소를 잘 씻어서 푸룬과 함께 먹기 좋은 크기로 준비를 합니다. 샐러드 소스를 만들기 위해 푸룬 3개와 물 100ml를 믹서에 넣고 갈아줍니다. 갈아낸 푸룬을 중불에 3분 정도 졸여 상온에서 식힌 뒤 식초 한 스푼과 올리브유 반 스푼을 넣습니다. 준비된 채소위에 소스를 뿌리고 식감과 뼈 건강을 높여줄 호두까지 올려내면 완성됩니다. 

 

** 특별한 부작용은 없지만 너무 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 푸룬은 장 기능을 돕는 효과가 있지만 많이 복용할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 적정 섭취량은 10알 이하로 복용하면 좋습니다.

 

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