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Beauty Food

"Blueberry" 뉴욕 타임스가 선정한 10대 슈퍼푸드 블루베리의 효능

by lappi 2020. 3. 3.

"Blueberry" 뉴욕 타임스가 선정한 10대 슈퍼푸드 블루베리의 효능


21세기 위대한 발견 슈퍼푸드 블루베리
100g - 57kcal


 

 

월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포하는 식물 및 열매입니다. 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다. 
열매는 푸른색보다는 검은색에 가까운 어두운 남보라색입니다. 시력 회복과 뇌세포 노화방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적될수록 더욱 검은색에 가까워집니다. 
100g당 식이섬유가 4.5g이 있고 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

블루베리의 효능

블루베리 속의 보라색 색소는 안토시아닌 성분으로 포도의 4배나 많이 들어있습니다. 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 밖으로 배출시켜주는 성질이 있습니다. 이 성분은 피를 맑게 해 주기 때문에 몸속에 있는 활성산소를 중화시켜 노화를 방지해줍니다.
또 항산화 기능이 우수하여 체내 염증을 제거하고 면역력 향상에 도움이 됩니다. 혈관 내 포도당 수치를 조절해 주는 안토시아닌은 호르몬을 방출하여 혈당이 상승하는 것을 막아주어 당뇨병을 예방하고 개선해주는 효능이 있습니다. 또 신경세포를 보호하는데 가장 핵심적인 기능을 하는 물질로 망막에 있는 간상세포인 로돕신의 재합성을 촉진시켜주는 역할을 함으로써 시력 개선은 물론이며 백내장과 같은 안구 노화를 예방해줍니다.

블루베리에 함유된 비타민과 미네랄 등의 영양소들은 뇌세포를 보호하고 중추 신경계의 건강을 회복시키는데 도움을 줍니다. 또한 손상된 뇌 세포와 신경 세포 조직을 치료하여 기억력 향상에 도움을 줍니다. 이밖에도 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 뇌 기능을 활성화시켜줄 뿐 아니라 항산화 작용을 통해 치매를 예방하는데 효과적입니다.

블루베리 1개는 바나나의 약 2.7배 정도에 달하는 섬유질이 함유되어 있는데 이 섬유질은 장내에 있는 유해 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 방해하고 독성물질을 중화시켜줍니다. 따라서 장의 건강을 지켜줄 뿐 아니라 변비 개선 및 대장암을 예방하는 효능도 있습니다.
무기질과 비타민이 풍부해서 피부를 맑게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만을 예방하는 등 다이어트 식품으로도 좋다.

 

 

루베리 식용법

블루베리는 우유랑 먹거나 갈아먹는 것은 좋지 않습니다. 우유의 단백질 성분이 블루베리 속에 있는 항산화물질 폴리페놀의 흡수를 방해하기 때문입니다. 하지만 우유를 발효시킨 요거트는 오히려 궁합이 좋습니다. 유산균이 우유의 단백질을 쉽게 분해시켜 주기 때문에 오히려 폴리페놀의 흡수를 도와줍니다.

그 외 잼이나 청으로 만들어 빵, 케이크, 과자 등과 같이 곁들여 먹어도 되고 블루베리 청을 물이나 탄산수에 타서 에이드로 만들어 마셔도 좋습니다.

 

 

건강한 블루베리 잼 만드는 방법

** 블루베리 4 : 설탕 1 비율로 설탕량을 줄여 만들면 좋습니다. 
1. 70% 정도 으깬 블루베리와 설탕을 섞어 끓을 때까지 강불로 끓이다가 중불로 줄여 30분 끓여 줍니다. 
2. 바닥이 타지 않도록 5~10분 간격으로 저어 줍니다. 
3. 30분 후 약불로 줄이고 1시간 졸여줍니다. 
4. 잼의 양이 반으로 줄고 농도가 적당해지면 소독된 유리병에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

** 블루베리는 딱히 알려진 부작용은 없으나 성질이 차가운 편에 속하므로 평소 몸이나 아랫배가 차가운 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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