"Leek" 피로 해소부터 건강 지켜주는 부추의 효능
천연 자양강장제 부추
100g - 31kcal
부추는 고려 시대 이전부터 재배를 시작한 것으로 알려져 있으며, 기후 적응성이 좋아 봄부터 가을까지 수확되는 연중 채소입니다. 서늘한 기후와 물이 잘 빠지는 곳을 좋아하는 부추는 산과 들에서 자생하기도 합니다. 부추는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 다른 채소와 달리 씨앗은 물론 뿌리만으로도 번식할 수 있어, 한 번만 씨를 뿌리면 다음부터는 부추의 줄기를 잘라먹더라도 뿌리만 남겨두면 싹이 돋아나 계속 자라는 것이 특징입니다.
부추는 지역에 따라 부르는 이름이 달랐습니다. 충청도에서는 '졸'이라 불렀으며, 전라도에서는 '솔', 경기도에서는 '부추', 경상도에서는 '정구지'라 부르기도 했으며, 이를 우리말 표준어로 정한 이름이 '부추'입니다.
피로 해소에 좋은 부추
부추에 함유된 황화알릴 성분은 피로 해소에 뛰어난 효능을 가지고 있는 비타민B1의 흡수를 도와 에너지 대사를 활발하게 하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 또 부추의 비타민 C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
고혈압 예방에 좋은 부추
부추에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 특히 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.
빈혈 예방에 좋은 부추
부추에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 또 부추의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 됩니다.
간 건강에 좋은 부추
부추는 동의보감에 '간의 채소'라고 기록되어 있을 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 부추의 비타민 A, 비타민 C, 그리고 부추의 알싸한 맛을 내는 황화알릴 등의 황화합물은 간 해독 작용에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
항암효과에 좋은 부추
부추에 함유된 알릴설파이드 성분은 발암물질 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하여 위암, 대장암, 폐암 등의 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 부추의 클로로필과 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮춰주며, 특히 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 노폐물과 발암물질 등의 유해물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜주는 역할을 합니다.
혈액순환 개선에 좋은 부추
부추에 함유된 철분 성분은 혈액의 생성을 도와 혈액순환을 원활하게 해 주며, 유화아릴이라는 성분은 에너지 대사를 촉진하여 혈액 순환을 활발하게 도와줍니다. 특히 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 도와 냉한 체질을 개선하고 여성의 생리통, 생리불순 등의 여성 질환 예방에도 도움이 됩니다.
눈 건강에 좋은 부추
부추에 함유된 비타민 A 성분은 옵신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신의 생성에 관여하여 야맹증, 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 비타민 A 성분의 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주는 등 눈 건강 증진에 많은 도움이 됩니다.
피부건강에 좋은 부추
부추에 함유된 비타민 A, 비타민 C 성분은 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피보 노화 방지에 도움을 줍니다. 또 부추의 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
소화기능 향상에 좋은 부추
부추의 따뜻한 성질이 위장을 튼튼하게 해 주며 속까지 냉해지는 겨울철 배탈을 예방하고 소화기관을 강화하는 효능이 있습니다. 특히 부추에 함유된 알릴설파이드는 알싸한 맛을 내는 성분으로써 위장을 자극하고 소화효소의 분비를 촉진하여 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.
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