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Beauty Food

"Turmeric" 커큐민 효능의 강황! 부작용과 먹는 방법

by lappi 2020. 4. 22.

"Turmeric" 커큐민 효능의 강황! 부작용과 먹는 방법


슈퍼 파우더 황금가루 강황
100g - 354kcal


 

강황은 생강과에 속하는 여러해살이풀로, 남아시아의 토종 식물이며, 기온이 20~30도 되며 많은 비가 내리는 곳에서 잘 자랍니다. 뿌리 식물에 속하며 다년생 허브로 강황이 노란색인 이유는 강황 속에 풍부하게 든 커큐민(circumin)이라는 
알칼로이드 성분 때문입니다. 예로부터 아시아에서는 노란색의 천연염료로 쓰였습니다. 

 


항암효과에 좋은 강황
강황에는 항암 성분으로 잘 알려진 커큐민 성분이 들어 있습니다. 덕분에 암세포 생성과 전이를 막아 암을 예방함과 동시에 암이 번지는 것을 억제해줍니다. 암세포를 막는 항산화 성분들은 피부의 노화를 막는데도 영향을 줍니다.

치매 예방에 좋은 강황
강황가루의 대표 성분인 커큐민은 항암 작용을 넘어 치매 예방에도 도움을 줍니다. 커큐민은 치매 발생 성분인 베타 아밀로이드가 생기는 것을 막아줍니다. 또 뇌의 노화를 억제하여 뇌 기능이 떨어지는 것을 방지해주면서 뇌세포 활성화에 영향을 주어 치매와 기억력 감퇴에 좋은 효과를 보입니다.

 


면역력 증진에 좋은 강황
면역은 외부로부터 발생하는 감염이나 바이러스로부터 대항하여 병원균을 무력화하는 역할로, 우리 몸에 없어서는 안 될 중요한 기능 맡고 있습니다. 이러한 면역이 없다면 건강을 위협하는 각종 바이러스로부터 자유롭지 못하게 됩니다. 강황가루에는 면역력을 높여주는 성분이 다량 들어 있어 겨울철 감기 예방과 각종 질환 예방에 효과적입니다.


간 보호에 도움 주는 강황
간은 신체 내 기여도가 높은 장기여서 한 번 나빠지면 쉽게 되돌리기 힘듭니다. 강황은 알코올 분해를 촉진시켜주어 술 먹은 다음 날 숙취 해소에도 좋으며, 간 기능 보호 효능으로 술자리가 많은 직장인들의 간을 지켜주는데 도움이 됩니다.

혈액순환에 좋은 강황
강황가루 효능에는 뭉친 어혈을 풀어주고, 혈관을 막고 있는 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주어 혈액 순환이 잘 되도록 도움을 줍니다. 이 때문에 여성 질환인 생리불순, 생리통을 완화해주고 고혈압 및 고지혈증 같은 혈액 질환에도 효과를 보입니다.

 


다이어트에 도움 주는 강황
강황가루에는 체지방 분해 및 배출에 도움을 주는 성분이 있습니다. 이 때문에 다이어트 시 보조 역할을 똑똑히 해주며, 체내에 나쁜 콜레스테롤도 소비시켜주어 혈관 건강에도 좋습니다. 

미백효과를 주는 강황
강황에 들어있는 커큐민은 멜라닌 생성에 원인이 되는 티로시나제를 억제하는 효과가 있습니다. 이 때문에 피부의 잡티를 줄여 피부를 보다 맑고 깨끗하게 해 줍니다. 그리고 커큐민의 항산화 성분은 피부 주름의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 피부의 주름을 예방해주는 효과를 갖고 있습니다.

 


강황의 부작용
어떤 사람들은 강황에 알레르기 반응인 피부 발진 등이 나타납니다. 일반적으로 이것은 가벼운 증세고 피부도 경미하게 가려운 정도로 나타납니다. 또 강황을 다량 섭취할 경우 다음과 같은 증상이 관찰되었습니다.
구역질 - 설사 - 출혈의 위험 증가 - 과 활동성 담낭 수축 - 저혈압(혈압 강하) - 증가원 월경 흐름 -  임산부의 자궁 수축
임신 37주 이상의 산모에게 자궁수축은 산모는 물론 태아에게까지 위험을 줄 수 있습니다. 물론 임산부라고 하더라도 일반적인 음식이나 조미료로는 안전합니다. 하지만 보충제로 한약, 가루, 환 등으로 섭취할 경우 위험을 초래할 수 있으므로 가급적 섭취를 피해야 합니다.
특히 특정 약물을 복용하는 사람은 강황가루를 음식에 사용하거나 보충할 때 주의해야 합니다. 강황가루는 아스피린, 클로피도그렐, 와파린과 같은 항응고제를 방해할 수 있습니다. 또 비 스테로이드 성, 항 연증성 약물과 같은 약물에도 영향을 줄 수 있습니다. 다른 허브나 보충제와 마찬가지로 지시대로 사용하셔야 합니다.
처방 의약품을 사용해야 하는 경우 약의 부작용을 줄이는 데 도움이 되므로 충반한 양의 신선한 유기농 강황을 식이요법에 포함시킬 필요가 있습니다.

 


강황 섭취 방법
1. 카레의 주원료인 강황가루는 최근 그 효능들이 알려지며 식이요법으로 많이 사용되고 있습니다. 카레로 만들어 먹으면 섭취도 쉽고 맛도 좋습니다. 다만 오리지널 강황가루는 여러 첨가물이 들어간 카레가루와 달리 조금 쓴 맛을 내기 때문에 꿀이나 과일 등 단맛을 내는 다른 식재료를 첨가해 만들면 풍미를 더해줍니다.
2. 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법으로 물과 함께 1~2 티스푼을 하루 세 번 먹습니다.
3. 요구르트나 우유에 타서 먹으면 좋습니다.
4. 밥을 할 때 1~2 티스푼 정도 섞어서 밥을 하면 예쁜 노란색의 강황 밥이 됩니다.
5. 수제비 등을 만들 때 밀가루 반죽에 넣어서 요리하면 좋습니다.
6. 고기나 생선 요리를 할 때 강황이나 울금가루를 뿌리면 잡내도 없애고 음식이 향긋해집니다.

 

 

 

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