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Beauty Food

"Avocado" 건강한 지방 아보카도 효능과 부작용, 고르는 방법

by lappi 2020. 4. 7.

"Avocado" 건강한 지방 아보카도 효능과 부작용, 고르는 방법


숲의 버터 아보카도
100g - 160kcal


 

아보카도는 작은 크기에 비해 포만감이 높고 효능이 뛰어나 건강에 좋다고 알려진 식품입니다. 
멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다. 
식감을 풍부하게 해 줘서 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있습니다.

 

 

아보카도는 70%가 지방으로 고지방 과일이라 볼 수 있지만 지방이 많다고 해서 건강에 해로운 것은 아닙니다.
지방은 몸에 좋은 지방과 나쁜 지방으로 분류할 수 있습니다. 아보카도에 들어있는 지방은, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주는, 건강에 이로운 불포화지방산인 올레인산, 리놀산, 리놀렌산으로 이루어져 몸의 발달에 이점을 담당하는 것으로 알려져 있습니다. 또 동맥 경화를 일으키는 트리글리세라이드의 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 얻을 수 있습니다. 

 

 

현대인들은 나트륨이 많고 칼륨이 낮은 식생활을 하고 있기 때문에 칼륨과 나트륨의 균형을 맞춰주는 것은 매우 중요합니다. 아보카도는 바나나보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있습니다. 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 원활하게 배출시켜주어 혈압을 조절하는 효과를 기대할 수 있습니다. 또 칼륨을 충분히 섭취한 당뇨 환자는 심장과 신장에 관련한 당뇨 합병증 발병 빈도가 낮아진다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

아보카도에는 뷰티 오메가라는 별명이 붙여진 오메가-7이 함유되어 있습니다.
오메가-7은 항염증 작용과 콜라겐 재생 효과가 뛰어나 노화 방지와 피부 건강 개선에 도움을 주고, 포만감을 주는 렙틴 호르몬 분비를 촉진시켜 식용 상승을 방지해 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

이 외에도 탄수화물, 비타민C, 비타민B6, 비타민K, 엽산, 마그네슘, 루테인, 제아잔틴, 알카 파로틴, 식이섬유 등 다양한 성분이 들어있어 아보카도를 충분히 섭취할 경우에는 면역강화, 피로 해소, 시력보호에 도움을 얻을 수 있습니다.
루테인, 제아잔틴 성분은 백내장이나 황반 방지에 효과가 있습니다. 
알파카로틴은 암이나 심장 질환으로 인한 사망의 위험을 낮추고, 불포화 지방산은 유방암을 예방하는데 효과가 있습니다.
비타민C는 위암, 폐암과 같은 비호르몬성 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 세포의 손상을 예방하여 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

아보카도는 껍질의 색이 녹색에서 익을수록 갈색으로 변합니다. 초록빛이 돌면서 갈색빛을 띠는 것이 먹기에 좋은 상태입니다. 아보카도는 후숙 과일이기 때문에 바로 먹을 것이라면, 갈색인 상태의 손에 쥐었을 때 탄력성이 느껴지는 것을 고르는 것이 좋습니다. 며칠 보관했다가 먹을 예정이라면 초록빛이 도는 것을 골라 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
잘 익은 아보카도를 골랐다면 반을 갈라 씨를 골라낸 후에 껍질을 벗겨내고 먹으면 됩니다.

 

** 아보카도 효능이 아무리 좋다고 해도 과도한 섭취는 피해야 합니다. 
열량이 높은 데다 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 하루 칼륨 권장 섭취량이 4.7g이기 때문에 하루 2개 정도가 적당합니다. 과도한 섭취 시 당뇨 환자의 경우 오히려 혈액 속 칼륨이 많아지는 고칼륨혈증에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

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