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Beauty Food

"Webfoot octopus" 나른한 봄, 활력 더해주는 3월 제철 주꾸미의 효능!

by lappi 2020. 3. 25.

"Webfoot octopus" 나른한 봄, 활력 더해주는 3월 제철 주꾸미의 효능!


주꾸미가 비만을 억제? 먹물까지 버릴 것이 없다!

100g - 48kcal


 

 

타우린은 시중에서 판매되는 피로 해소제의 주성분으로 잘 알려져 있습니다. 
흔히 스태미나 음식으로 낙지, 오징어가 꼽히는데 주꾸미에 들어있는 타우린 함량은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배 정도로 높습니다. 또한, 아미노산도 풍부하게 들어 있어 주꾸미는 만성 피로에 시달리는 현대인들에게 특히 좋습니다.

주꾸미에 풍부하게 들어있는 타우린은 간의 해독작용을 돕고, 음주로 손상된 간을 회복하고 보호해주는 역할을 합니다.  
또 오메가-3 불포화지방산과 타우린은 혈관과 간에 쌓인 콜레스테롤을 배설시켜 지방간, 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하는데 효과적입니다.

 


주꾸미에는 철분과 무기질의 함유량이 높아서 빈혈 예방 및 개선에 좋습니다.
빈혈에 걸리기 쉬운 여성들이나 성장기 청소년, 임산부 등이 먹으면 철분을 보충하고 빈혈을 예방할 수 있습니다.
주꾸미의 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 줍니다.

주꾸미에는 뇌 발달에 도움되는 DHA 불포화지방산이 많이 들어있습니다. 
DHA는 뇌신경세포의 주요 성분으로 두뇌 발달에 꼭 필요하며, 특히 성장기 어린이의 뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취하면 치매 예방과 기억력 향상에도 큰 도움이 됩니다.
타우린 성분 역시 치매의 원인물질을 제어하고, 뇌의 인지 세포를 활성화하는 것으로 알려졌습니다. 

 


주꾸미는 대표적인 저지방, 저칼로리, 고단백 음식입니다. 
특히 늦봄부터 여름까지 산란기인데 그 직전까지 각종 영양소를 몸속에 저장하기 때문에 맛과 영양 모두 갖춘 음식입니다. 100g 당 약 48kcal밖에 되지 않아 즐겨 먹어도 부담이 없습니다. 
또 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 다이어트 중에 부족하기 쉬운 영양분을 보충해주고, 기력을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 
타우린 성분은 항산화 작용을 하며 콜라겐 합성에 도움을 주어 노화방지 및 건강한 피부를 만들어 줍니다.

 


흔히 주꾸미를 먹을 때 먹물을 버리는 경우가 많습니다. 그러나 먹물에도 여러 효능이 있습니다.
특히 항암 효과를 위해서는 먹물을 챙겨 먹으면 좋습니다. 주꾸미 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코다당류가 들어있어서 암세포 증식을 억제하고 면역력을 향상해 항종양활성 작용을 합니다.


주꾸미와 궁합이 잘 맞는 음식으로 돼지고기가 있습니다. 돼지고기에는 면역물질의 재료가 되는 단백질이 풍부할 뿐 아니라, 육류 중에서도 비타민 B가 풍부해 면역력을 키워주고 피로 해소에 도움을 줍니다.
단, 부위에 다라 지방과 콜레스테롤 함량이 높을 수 있으나 주꾸미에 함유된 타우린이 체내 콜레스테롤 수치를 내리는데 도움을 줍니다.

 

 

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