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Beauty Food

"Turban shell" 바다의 모든 기운을 담은 소라의 효능

by lappi 2020. 3. 23.

"Turban shell" 바다의 모든 기운을 담은 소라의 효능


봄 제철 보양식 꼬들꼬들 오감만족, 소라
100g - 79kcal


 

바닷가에서 우연히 소라껍데기를 발견하면 누구나 한 번쯤은 귀에 대고 바닷소리를 들어보셨을 겁니다. 
바다의 기운이 모두 담겨있다고 할 만큼 소라에는 몸에 좋은 성분이 많다고 합니다.

 

 

소라에는 비타민A, B, E와 아연 등 필수 미네랄이 풍부하게 함유되어있는데, 이는 몸의 신진대사를 촉진해 체지방이 빠지도록 도와줍니다. 게다가 소라는 열량이 적고 저지방으로 다이어트하는 분들에게 좋습니다. 

소라에 들어있는 비타민A는 눈의 망막 구성성분으로, 시력을 보호하고 강화하며 야맹증, 안구 건조증 등의 눈 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한, 눈의 점막을 보호하면서 촉촉하게 유지해 안구건조증 예방에도 큰 도움이 됩니다.
스마트폰, 컴퓨터 사용이 잦거나 평소 렌즈를 착용하는 경우라면 소라 요리를 즐겨먹는 것을 추천합니다. 

소라에 함유된 비타민B12 성분은 빈혈 예방 및 개선에 도움됩니다. 

소라에 함유된 아연은 피부 탄력에 좋은 콜라겐과 피부 세포의 재생을 촉진해주는 역할을 하고, 비타민E는 자외선으로부터 피부를 보호하고 항노화 작용을 하는 등 건강한 피부를 유지하도록 도움을 줍니다. 

 

 

소라에 풍부한 아르기닌 성분은 면역을 키워주고 남성 건강에 도움을 준 뿐만 아니라 심혈관 건강에도 영향을 줍니다. 혈관을 이완시키고 높은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 관상 동맥 질환 및 심부전, 고혈압, 뇌졸중 등의 질환 예방에 효과적입니다.
 
성장을 촉진하는 필수 아미노산 성분인 아르기닌, 라이신 등이 풍부해 성장기 어린이들의 발육에 뛰어난 효능이 있습니다. 더욱이 근육 생성을 돕는 단백질과 골격 형성에 영향을 미치는 칼슘이 많이 들어있어서 성장 발육에 효과적입니다. 
 
소라에는 DHA가 많이 들어있는데, 이는 뇌에 영양공급을 해서 뇌 기능을 활성화하는 역할을 합니다. 또한, 학습 능력과 기억력을 향상해 성장기 어린이, 수험생, 치매가 있는 분들에게 자주 섭취하도록 권해집니다. 

소라에 풍부한 타우린은 아미노산의 일종으로 숙취 유발 성분인 아세트알데히드 분해를 도와 간장 해독 기능을 강화하는 역할을 합니다. 타우린은 피로회복제의 주요 성분으로도 잘 알려졌습니다. 그래서 업무 누적, 잦은 회식 등으로 피로가 쌓인 분들에게 좋습니다. 

 

 

소라를 구입할 때 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것으로 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋습니다.
깨끗하게 손질하여 -20℃~0℃ 온도에서 보관합니다. 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있습니다.

 

 

소라를 먹을 때는 반드시 내장 부위에 있는 흰 덩어리(침샘)를 제거해야 합니다. 
여기에는 독소가 있어 잘 못 먹으면 구토와 복통 등의 위장 장애가 발생할 수 있고 심한 경우 시력저하나 사망에 이를 수 있으니 주의가 필요합니다. 잘 손질한 소라는 회로 먹거나 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 좋고 초무침으로 비빔국수에 넣어먹거나 간편하게는 통조림 등으로 많이 섭취합니다. 





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