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Beauty Food

"Greek Yogurt" 세계 5대 ‘슈퍼 푸드’ 그릭 요거트로 가볍게 다이어트 성공!

by lappi 2020. 3. 20.

"Greek Yogurt" 세계 5대 ‘슈퍼 푸드’ 그릭 요거트로 가볍게 다이어트 성공!

 


장이 건강해지면 피부가 깨끗해진다?!

그릭요거트 100g - 117kcal


 

그릭 요거트는 방송에도 여러 차례 소개될 정도로 건강한 다이어트 식품으로 유명합니다.

그릭 요거트는 2006년 미국 <헬스>지에서 선정한 세계 5대 ‘슈퍼 푸드’에 꼽히기도 하였습니다. 
장수의 나라로 알려진 그리스 등 지중해 연안 지역에서 만들어 먹던 전통 방식의 요거트로 지중해 지역의 요거트 제조 방식을 일컫다 보니 그릭(Greek) 요거트라는 명칭을 얻게 되었습니다. 

 

 

일반 요거트는 우유를 발효시켜 설탕류를 첨가해 만드는 반면 그릭 요거트는 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 적정 온도에서 발효시킵니다. 발효된 요거트를 면포에 싸서 수분과 유청을 짜냅니다. 첨가물 없이 농축해서 만들기 때문에 꾸덕한 크림치즈를 연상시키는 크리미 한 식감과 풍부하고 진한 끝 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

일반 요거트와 비교했을 때 함유된 영양성분부터 차이가 있습니다. 그릭 요거트는 농축하는 제조과정이 있는 만큼
영양소 역시 함께 농축되면서 상대적으로 단백질과 칼슘의 함유량이 높습니다. 
그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질과 칼슘을 2배 이상 함유하고 있으며, 유산균의 경우 일반 요거트보다 18배를 함유하고 있습니다.

 

 

요거트를 먹는 가장 큰 이유는 유산균 때문일 것입니다. 유산균은 장 속에 사는 유익균과 유해균 모두를 말합니다.
그릭 요거트 속 유익균은 체내 신진대사를 활성화시키고 지방 배출을 도와 비만을 예방하는 효능이 있습니다.
유익균의 하나인 프로바이오틱스는 장 속에 도달해 유해균의 수를 줄이고 유익균의 수를 늘려 장내 균형잡힌 환경을 조성합니다. 장내 균형잡힌 환경이 조성되면 우리 몸 전체의 면역력이 상승합니다. 장은 우리 몸의 면역세포 중 대략 70%를 담당하고 있게 때문입니다.
또한 프로바이오틱스는 비만균, 뚱보균으로 알려져 있는 퍼미큐티스균과 같은 유해균을 억제해 장기적인 섭취로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

또 요거트는 진작부터 다이어트 식품으로 인기가 많았습니다. 
그릭 요거트에는 체지방을 저장하는 호르몬 ‘코티솔’을 막아주는 효능이 있고 운동 후에 섭취를 하면 손상된 근육을 회복하고 단백질 보충에 도움을 줍니다. 더불어 나쁜 균을 억제하고 독소를 배출하는 프로바이오틱스와 비타민 b1,2와 요오드가 풍부해 다이어터들의 ‘디톡스’ 식품으로 좋습니다.

하지만 그릭요거트를 이용해 다이어트를 할 때 주의점이 있습니다.

그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질과 칼슘 함량이 높아 다이어트 하기에 유리한 음식이지만 비타민과 섬유질이 부족해 과일이나 견과류를 함께 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

그릭 요거트는 가정에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

1. 우유 500ml에 유산균 음료 1/2병을 넣고 섞은 다음 전기밥솥에 넣고 보온 버튼을 눌러 40분간 둡니다.
2. 40분이 지나면 전기밥솥 전원을 끄고 7시간 정도 방치한 뒤 발효된 요거트를 거즈를 덮은 채 위에 올립니다. 
3. 유청이 빠지도록 냉장고에 4시간 정도 두면 완성됩니다. 

 

** 그릭 요거트는 면역력을 높여주고 장 건강에 도움이 되지만 유산균을 과잉 섭취하면 속이 더부룩해지거나 설사, 변비, 복통 등 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

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