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Beauty Food

"‎Cabbage" 위에만 좋은줄 알았던 양배추의 만능 효능!

by lappi 2020. 4. 13.

"‎Cabbage" 위에만 좋은 줄 알았던 양배추의 만능 효능!


모든 요리와 찰떡궁합 양배추
100g - 31kcal


 

양배추는 미국 타임지에서 서양 3대 장수식품 중 하나로 선정된 건강식품입니다.
소화를 돕는 디아스타아제, 트립신 펙신 등이 들어 있어 '천연 소화제'라는 별명을 있을 정도로 위 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

위 건강에 좋은 양배추
양배추의 겉 잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높습니다. 
그 외에 비타민 U와 비타민K가 풍부합니다. 비타민 U 성분은 황궤양성 물질로 손상된 위점막을 치료하고 위점막을 강화시켜주는 작용을 합니다. 또 비타민K는 이미 손상된 위점막에서 출혈이 발생하면 지혈 역할을 합니다. 따라서 위염이나 위궤양, 십이지장궤양, 역류성 식도염, 속 쓰림 등의 위 관련 질병을 예방하는데 좋습니다.

 

항암효과에 좋은 양배추
양배추에는 항암성분인 인돌-3-카비놀, 설포라판(Sulforaphane)이 풍부하여 독소를 제거하는 효소를 생산하고 강력한 항산화 항암작용을 합니다. 특히 유방암과 자궁경부암의 예방에 좋습니다. 한 연구결과에 따르면 양배추를 일주일에 3회 이상 섭취했을 때, 일주일에 양배추를 1회 섭취한 여성에 비해 유방암 발생 위험이 약 70%가량 감소했다고 합니다. 또한 양배추에 들어있는 설포라판은 암세포의 증식을 억제하는데 효과적이며 종양세포가 스스로를 사멸시키는데 도움을 줍니다.

 

 

뇌졸중 예방에 좋은 양배추 
혈관에서 피의 흐름을 방해하는 물질 중에 하나가 혈전입니다. 양배추즙을 평소에 꾸준히 섭취하면 혈전이 생기는 것을 억제시켜 뇌졸중이나 동맥경화를 예방해 줍니다. 특히 양배추의 풍부한 식이섬유는 허혈성 뇌졸중의 위험을 감소시켜주며 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

 

혈액 건강에 좋은 양배추 
양배추는 혈액 속의 불순물을 깨끗이 청소해주어 혈액 건강에 도움을 줍니다. 또 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압 유지와 혈당조절 등에 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 백혈구 향상에 도움을 주며 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.

 

빈혈과 골다공증에 좋은 양배추
철분이 부족하면 어지럼증을 유발해 빈혈 현상이 일어나게 됩니다. 양배추는 철분이 풍부한 식품으로 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 양배추는 뼈를 구성하는 성분인 철분과 칼슘, 비타민K 함량이 높아 골다공증 예방과 개선에 좋습니다. 그리고 양배추의 초록색 부분에 들어있는 설포라판이라는 성분은 관절염의 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

노화 예방에 좋은 양배추 
우리 몸에는 유해한 활성산소가 정상적인 세포를 파괴함으로써 노화를 촉진시키고 각종 질병을 일으키게 됩니다. 

양배추에 들어있는 비타민A와 비타민C 성분은 활성산소 작용을 억제하고 글루코시놀레이트 성분은 간에 쌓인 유해물질의 해독을 도와주는 해독효과가 있습니다. 또 항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 막아주고 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

피부미용에 좋은 양배추 
여드림이나 피부 트러블이 있을 경우 흔히 겉표면의 치료만 하는 경우가 많습니다. 하지만 내부에 쌓인 독소를 먼저 제거해서 건강한 피부를 만드는 것이 훨씬 더 중요합니다. 양배추의 칼륨 성분은 염분을 배출시켜주어 고혈압을 예방할 뿐 아니라 인체 내의 밸런스를 맞춰주고 독소와 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 양배추에는 카로티노이드라는 성분이 항산화 역할을 해주어 피부 세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끄럽게 해 주어 피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

변비 개선에 좋은 양배추 
양배추 속에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와 장내에 찌꺼기를 밖으로 배출시키는 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장을 튼튼하게 도와주어 변비를 개선해주며 숙변을 제거하는데 좋습니다. 그래서 변비나 각종 대장질환, 대장암 예방에도 효과가 좋습니다.

 

다이어트에 좋은 양배추 
양배추는 100g당 31kcal로 저칼로리 식품입니다. 섬유질이 풍부하여 조금만 섭취해도
포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 식품으로 효과적입니다.

 

 

양배추 먹는 방법
양배추는 농약을 많이 뿌리는 채소이기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 씻어 준 후 마지막 헹구는 물에 식초 몇 방울을 떨어뜨려 깨끗이 씻어 드시는 것이 좋습니다. 양배추는 생으로 먹거나 양배추즙을 내어서 먹는 것이 가장 좋습니다.
양배추는 칼로 잘게 자르거나, 삶거나 볶으면 좋은 성분이 사라집니다. 따라서 조리 시간은 간단하게 하는 것이 좋고, 칼보다는 손으로 뜯는 것이 좋습니다.

양배추 부작용 및 주의할 점
장이 약한 사람이나 몸이 차가운 사람은 설사를 유발할 수 있습니다. 또 양배추는 소화 시 가스를 유발하거나 장을 팽창시킬 수 있으므로 대장염이나 대장 증후군이 있는 사람은 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 갑상선 기능 저하증인 사람은 양배추에 들어있는 고이트로겐 성분에 주의하셔야 합니다.

 

 

 

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