"Shepherd's purse" 봄철 면역력 높이고 피부도 지켜주는 냉이의 효능
눈 커플이 천근만근, 춘곤증아 물러가라 냉이가 왔다!
100g - 31kcal
본격적으로 따뜻한 봄이 왔지만 꽃샘추위와 황사, 미세먼지 등 갑작스러운 환경변화에 우리 몸은 적응 시간이 필요합니다. 이 시기에는 면역력도 약해져 대기 중 미세먼지와 황사들로 인해 질병에 걸리기 쉽습니다.
봄에는 신진대사가 활발해져 에너지와 영양소의 필요량도 증가해야 하는 만큼 평소보다 영양섭취가 중요합니다.
또 봄이면 졸음과 무기력을 야기시키는 불청객 춘곤증이 찾아옵니다. 나른하고 지친 몸에 활기를 찾기 위해서는 제철음식을 먹음으로써 건강한 봄을 지낼 수 있습니다.
냉이는 봄철 없던 입맛도 돌아오게 하는 대표적인 봄나물로 유명합니다. 산나물 냉이는 특유의 향과 쌉쌀한 맛으로 국에 넣으면 국물의 풍미가 살고, 상큼하게 나물로 무쳐 먹어도 입맛 돋우기 좋습니다.
냉이는 단백질 외에도 비타민A, 비타민B1, 비타민C, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등 각종 영양성분이 풍부하게 들어 들어 있어 우리 몸에 여러 가지로 도움이 되는 제철음식입니다. 때문에 냉이를 꾸준히 섭취하면 춘곤증을 예방하고 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 칼슘과 무기질의 함량이 높아 소화기간이 약한 사람에게 좋으며, 철분 성분도 다량 함유되어 있어 여성분들에게 좋은 식품입니다.
냉이는 눈을 밝게 하고 간에 쌓인 독소를 풀어주며, 위장에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
요즘 스마트폰이나 컴퓨터 등 전자기기를 보는 시간이 많은 현대인들은 눈이 침침하거나 쉽게 충혈되는 경우가 있는데 냉이에 풍부한 비타민A 성분은 눈을 맑게 해 주고 눈 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 또 냉이에 함유되어 있는 카로틴 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 덜어주는 역할을 합니다.
또한 냉이의 비타민A, 비타민E 등의 성분은 세포의 산화를 막고 피부 노화를 방지해 줍니다. 또 냉이에 함유된 비타민 C 함량은 감귤보다 많은 양으로 콜라겐 합성을 돕고 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
냉이의 효능을 제대로 보기 위해서는 좋은 냉이를 골라야 합니다.
냉이는 잎이 연하고 크지 않으며, 짙은 녹색이면서 향이 진한 것이 좋습니다. 또 뿌리는 가늘면서 곧게 뻗어있고 흙이 많이 붙어있는 것이 싱싱한 냉이입니다.
수미네 반찬 냉이된장국
재료 : 냉이 150g, 쌀뜨물 1L, 다시팩 1개, 대파 1/4개, 양파 1/2개, 간 마늘 1작은술, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개
양념 : 된장 1.5큰술
1. 쌀뜨물에 다시팩을 넣고 끓여줍니다.
2. 깨끗하게 손질된 냉이에 된장 1.5큰술을 넣고 버무려 줍니다.
3. 다시물에 된장에 버무린 냉이를 넣고 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 준비된 파, 마늘, 양파, 고추를 모두 넣고 한번 더 끓여줍니다.
수미네 반찬 냉이무침
재료 : 냉이 150g, 쪽파 3줄기, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개
양념 : 된장 2/3큰술, 참기름 1작은술, 통깨
1. 냉이의 누런 잎은 다듬고 뿌리는 칼로 긁어 깨끗하게 손질합니다.
2. 볼에 물을 받아 냉이를 흔들어 흙이 없도록 여러 번 헹궈줍니다.
3. 끓는 물에 소금 반 스푼을 넣고 손질한 냉이를 30초간 데친 후 찬물에 헹구어 줍니다.
4. 깨끗이 씻은 냉이에 쪽파와 청홍고추를 잘게 썰어 넣고, 된장 2/3큰술, 참기름 1작은술, 통깨를 넣고 무쳐줍니다.
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